martes, 26 de julio de 2011

Según Diario de Chile confirman 4 nuevos casos de cólera provenientes de RD

Según el diario chileno La Gran Época cuatro casos de cólera causados por la ingestión de agua o alimentos contaminados por la bacteria Vibrio cholerae, fueron confirmados en Chile, mientras que el ministerio de Salud de esa nación habla de tres. El primer caso fue informado por el Ministerio de Salud el 24 de julio, donde Instituto de Salud Pública (ISP), señala que se está atendiendo una mujer de 41 años que llegó la semana pasada desde República Dominicana, y otros tres, del mismo viaje, se agregaron el día de ayer. La primera paciente con cólera, presentó síntomas desde el 15 de julio, informó el ISP, y se encuentra en el Hospital Clínico de la Universidad Católica, con una favorable evolución , por lo que pronto será dada de alta, informó la infectóloga, María Cristina Ajenjo, según publica La Tercera el 25 de julio.
Los tres nuevos pacientes con cólera confirmados, incluyen a la hija de la primera paciente. Todos habrían visitado un Resort en Punta Cana, según Soy Chile.
Las autoridades informaron que las muestras de los pacientes están siendo estudiadas en el Hospital Clínico de la Universidad Católica, en la Clínica Las Condes y en la Clínica Alemana.
Ministro de Salud inicia lavores preventivas en el aeropuerto
Tras la confirmación del caso de cólera, correspondiente a la mujer quien llegó la semana pasada desde República Dominicana, el ministro de Salud, Jaime Mañalich, junto con el subsecretario de Salud Pública, Jorge Díaz y la representante de Salud de la Región Metropolitana, Rosa Oyarce, realizaron una actividad preventiva en el aeropuerto de Santiago.
''Todas las personas que hayan viajado recientemente a República Dominicana y en estos días hayan manifestado síntomas, tengan dudas o que incluso tengan dolor abdominal, porque muchas personas pueden ser portadoras de este microbio en forma asintomática, concurran a un servicio de urgencia de la red pública o privada, y se le hará inmediatamente le examen para definir si ellos son portadores de esta infección y por lo tanto, reciban el tratamiento correspondiente'', indicó el ministro Mañalich.
''El peligro esencial no es tanto por la salud de las personas afectadas, las que una vez hospitalizadas y tratadas, por supuesto van a andar muy bien, sino que nuestro problema es uno de carácter  epidemiológico: no queremos el cólera en nuestra fruta, en nuestras legumbres, en nuestros mariscos. No queremos que esto se transforme en un problema de salud pública y de allí el llamado a la ciudadanía'', indicó el ministro.
Tipo de virus
Según la confirmación del ISP se trata de la cepa Vibriocholerae, serogrupo O1, serotipo Ogawa, biotipo El Tor, asociada a cuadros de mayor transmisibilidad.
Estos casos en Chile corresponden a los primeros asociados al brote registrado en República Dominicana, donde se registran 76 fallecidos y11.526 personas contagiadas, según la información del Ministerio de Salud de ese país, citado por el Ministerio de Chile.
El ISP hoy hizo un llamado a todos los turistas chilenos que viajaron a República Dominicana entre el 7 y 16 de julio y que presenten vómitos o fiebre, que se acerquen hasta un centro hospitalario para descartar la presencia de esta bacteria.
En Chile el último brote de cólera registrado ocurrió en el año 1998 en San Pedro de Atacama, donde se notificaron 23 casos.
República Dominicana:
El Ministerio de Salud de República Dominicana informó ayer mediante un comunicado de prensa que aún no han sido notificados del caso de cólera que se habría producido en Chile.
"En caso que se determine que ciertamente una persona ha enfermado de cólera, el país receptor debe proceder a la notificación. Hasta ahora eso no ha sido el caso de la mujer chilena, que se conoce solamente a través de la prensa", expresa el comunicado. 
Medidas de prevención publicadas por el Instituto de Salud Pública de Chile:
Las autoridades de salud hicieron un llamado a todos los viajeros que visiten países que estén afectados por la epidemia del cólera, para que mantengan las siguientes medidas preventivas.
1.- Consumir alimentos y agua seguros:
Beber agua embotellada con sello intacto o agua hervida al menos por 1 minuto, o tratada con cloro (2 gotas de cloro casero por litro de agua) o yodo 5 gotas por litro. No consumir hielo en los bebestibles. Consumir sólo alimentos cocidos, recién preparados y calientes.No consumir ningún alimento crudo como pescados, carnes, mariscos o leche no pasteurizada. No consumir alimentos preparados por vendedores ambulantes. Evitar el consumo de frutas crudas, salvo que sean peladas y no consumir jugos naturales. No consumir ensaladas con vegetales crudos. 2.- Lavar las manos siempre antes de preparar y consumir alimentos y luego de ir al baño. Recomendable el uso frecuente de alcohol gel.
3.- Frente a la presencia de síntomas solicitar atención médica, y entregar los antecedentes de haber estado en países en riesgo y asegurarse que se les soliciten muestras de deposiciones para estudiar la presencia del agente causal. Y en caso de dudas llamar a Salud Responde al 600 360 7777.

0 comentarios:

Blog Archive

About Me

Lic. Frank Guerra
Ver todo mi perfil